广告

首页 > 骨科 > 双鲸药业维生素D滴剂 > 维生素D滴剂

免疫力下降怎么办?维生素D能否帮上忙?

2020-02-08来源:

核心提示:免疫力是健康的“护城河”,能抵抗外部对人体的伤害,维护身体健康。然而,当人体遭受病菌感染时,或者精神压力大、情绪不佳、饮食不调时,免疫力会相应地出现下降,并导致反复感冒、肠胃不适、体质虚弱等不适症状,且会引起久病不好的情况,影响生活质量。因此,提高人体免疫能力对预防疾病和加快病后恢复都是很重要的措施之一。

  免疫力是道“护城河”,应加固加宽

  免疫力是健康的“护城河”,能抵抗外部对人体的伤害,维护身体健康。然而,当人体遭受病菌感染时,或者精神压力大、情绪不佳、饮食不调时,免疫力会相应地出现下降,并导致反复感冒、肠胃不适、体质虚弱等不适症状,且会引起久病不好的情况,影响生活质量。因此,提高人体免疫能力对预防疾病和加快病后恢复都是很重要的措施之一。

  那么,该如何提高自身的免疫力呢?维生素D正是提高人体免疫力这条“护城河”不可忽视的重要物质。

  


  提高免疫力,要注意维生素D补充

  人体免疫力的维持除要注意膳食营养均衡、适当锻炼、规律作息外,一些微营养素的补充是必不可少的,其中维生素D的作用倍受关注。越来越多研究显示,维生素D是一种重要的免疫调节剂,它通过基因水平调控多种免疫机制,在抗感染中发挥作用。

  1、维生素D影响人体免疫功能

  研究显示,维生素D可通过上调巨噬细胞功能、抗菌肽合成、树突状细胞功能和抗原呈递作用,来提高先天免疫系统的能力,同时还通过作用于T淋巴细胞和B淋巴细胞影响适应性免疫系统的功能,在增强细胞的杀菌活性、抑制病菌等多个免疫环节中发挥着重要作用。

  2、维生素D与呼吸道感染的关系

  当体内储备充足的维生素D时,机体免疫力会相应地“被激活”,发挥清除病原体微生物的作用,从而增强呼吸道抗感染的能力,预防和对抗病原体的侵袭。

  维生素D提高免疫力的作用机理主要有两点,一方面,维生素D可通过限制分泌促炎细胞因子来限制过度的炎症反应,保护组织细胞免受损伤,减轻病情,加速康复;另一方面,维生素D可通过上调抗菌肽阴极诱导剂和β-防御素的产量,灭活抗原和增加吞噬细胞数量来清除致病原,从而在呼吸道抗感染的环境中发挥良好的免疫效力,降低发病率。

  


  WHO 发布的《维生素D用于预防呼吸道感染》对多项研究结果分析指出,维生素D补充对儿童急性下呼吸道感染有保护作用;

  《欧洲临床营养杂志》(European Journal of Clinical Nutrition)一项研究通过对比发现,25(OH)D<10ng/ml的儿童感染率是正常儿童的11倍,有力地说明了维生素D缺乏与呼吸道感染之间存在显著相关性;

  英国一项对6789人的横断面研究显示,体内25(OH)D每增加10 nmol/L,呼吸道感染风险降低7%,提示较高维生素D水平能提高肺呼吸功能和降低呼吸道感染的风险;

  发表在《美国老年病学会杂志》的一项研究发现,补充维生素D可降低急性呼吸道感染的发生风险,与注射流感疫苗对流感样疾病的保护作用相同,高剂量维生素D还可预防慢性阻塞性肺病及肺气肿的感染和恶化;

  还有更多研究成果表明,维生素D的补充可通过影响免疫系统功能,达到增强机体抗感染力、降低呼吸道感染的风险。

  


  维生素D的补充方法

  说了这么多,维生素D到底应该如何合理补充呢?

  25(OH)D是反映人体内维生素D是否充足的指标,正常范围为25(OH)D≥30ng/ml,要满足这一指标,儿童每天应摄入400-800IU维生素D,成人每天应摄入800—1000IU维生素D。在冬春季节需要增加服用剂量以弥补自身产生维生素D 的减少,这对维持机体免疫力、降低呼吸道感染风险是必要的。

  由于富含维生素D的食物来源很少,因此普通的日常食物通常难以满足人体对维生素D的需求。一般来说,因为人体中90%的维生素D来源为阳光紫外线照射皮肤合成,所以暴露皮肤晒太阳才是补充维生素D的良好方式。

  然而,由于冬春季人体肌肤暴露阳光很少,人体合成显著减少,维生素D缺乏在所难免,从而削弱了免疫系统的抗感染能力。2019年美国内分泌协会年会上分享的一项研究也表明,经常在室内环境中的人群,约有75%的人25(OH)D<20ng/ml。因此,在免疫力低下的情况下,通过补充药物形式的维生素D是很有必要的。

【申明:以上文章内容仅代表作者观点 , 本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述 。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu#mail.39.net  ;我们将会尽快收集意见并促进解决。】

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们