问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

年纪轻轻的,咋就痛风了?

2020-11-06 07:14:5339健康网
核心提示:痛风,是体内嘌呤发生代谢紊乱而产生的疾病,一般会与糖尿病、高血压、高血脂合并存在。痛风通常因嘌呤的氧化代谢产物——尿酸合成增加或排泄减少所致,当血液中尿酸浓度过高时,尿酸就会以钠盐的形式沉积在身体关节、软骨、肾脏等组织器官中,从而诱发异物炎性反应,导致关节等部位发生红肿、疼痛。


小贾今年35岁,从小在海边长大,喜欢吃海鲜、喝啤酒,参加工作后,小贾一直都忙于应酬,饮食与作息非常不规律。一天,小贾应酬完回家,睡觉时竟然感觉右脚趾出现一股刀割般的疼痛,起来发现右脚趾关节周围及软组织出现大面积红肿,且疼痛剧烈。去医院诊断,才发现自己患了“痛风”。

痛风,是体内嘌呤发生代谢紊乱而产生的疾病,一般会与糖尿病、高血压、高血脂合并存在。痛风通常因嘌呤的氧化代谢产物——尿酸合成增加或排泄减少所致,当血液中尿酸浓度过高时,尿酸就会以钠盐的形式沉积在身体关节、软骨、肾脏等组织器官中,从而诱发异物炎性反应,导致关节等部位发生红肿、疼痛。

一般而言,痛风多发生在老年人身上,男性患病率比女性要高,女性通常会在闭经后得病。但近年来,痛风已经出现了年轻化趋势,越来越多不满40岁的年轻人罹患痛风,给生活带来了严重的影响。

年纪轻轻的,咋就痛风了呢?实际上,这与人们饮食结构、生活方式的变化有关。比如,肉汤、肥肉、汗腺、动物内脏等食物富含嘌呤,经常摄入过多,就会增加尿酸合成,诱发痛风。此外,随着社会节奏的加快,人们的工作压力越来越大,日常起居不规律、缺乏体力活动与体育锻炼,会使高血脂、高血压、糖尿病的患病风险提高,使体内尿酸代谢发生异常,最终导致高尿酸血症而诱发痛风。

痛风对人体健康影响较大,有哪些方法可以预防痛风的发生呢?

首先,要“管住嘴”,选择摄入低嘌呤的食物,少吃肉类、海鲜、动物内脏、啤酒等食物。

其次,要“迈开腿”,每天坚持做适量的运动,如快走、慢跑等,对于促进嘌呤的代谢及排除都具有极大的帮助。

然后,控制体重。痛风很多都发生在肥胖、超重等人群中,通过控制体重是是预防痛风发生的有效措施。

还有,多喝水,每天喝2000毫升-3000毫升的水,有助于促进尿酸排出体外。

最后,预防痛风建议大家在工作上量力而行,把自己的健康放在第一位,只要坚持健康的生活方式,才能真正地痛风拒之门外。

特别策划
39热文一周热点