问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

头疼居然是因为颈椎不好了,怎么保护我们脆弱的颈椎

2020-08-12 06:00:0039健康网
核心提示:头疼是我们日常生活中非常多见的一种病症,感冒了会疼,考试前也可能会疼,有些女性经期有头疼,,老年人经常头晕头疼可能是脑血管病引起……近些年来,颈椎病引起的头疼也越来越多见。

  头疼是我们日常生活中非常多见的一种病症,感冒了会疼,考试前也可能会疼,有些女性经期有头疼,,老年人经常头晕头疼可能是脑血管病引起……然而大部分的头痛是由脑外因素引起的,其中颈椎源性的因素更是占据了约80%的比例。

  为什么颈椎不好,还会让人头疼呢?因为颈源性头痛是由颈椎或颈部软组织的器质性或功能性病损引起的,多表现为牵涉痛,患者感觉好像后颈部有根筋被牵住了,头疼的同时颈项部位有僵硬板滞感。由于颈椎病是一种慢性疾病,有反复发作难以治愈的特点,所以对于颈源性头痛,预防胜于治疗,我们在生活中应该注意以下几点:

  经常活动脖子:颈源性头痛的病根在于颈椎。手机、电脑等电子产品的普遍应用,越来越多的人长时间低头看手机或电脑屏幕,颈椎长时间维持一个固定的姿势不变,就容易导致颈部软组织慢性劳损,进而引起颈椎骨质增生、颈椎间盘突出等颈椎病变,从而出现颈肩部僵硬板滞、头晕、头痛、手麻等症状。经常活动颈部是预防颈椎病包括颈源性头痛的重要方法之一。可以尝试做做颈椎操,看手机、看电脑的时候,要适时活动一下脖子,避免颈椎长时间维持一个姿势。

  避免颈部受寒:颈椎病患者大多有过冬季外出不小心被冷风吹了脖子,过会儿颈部就会酸痛不已,还会诱发头晕头痛等症状的经历。低温刺激会导致颈部血管收缩,血液运行不畅,就会加重颈椎病变。因此,预防颈椎病,要注意颈部的保暖。

  选择合适的枕头:枕头太高或睡觉姿势不对,第二天早上起来就会感觉颈肩部僵硬酸痛,甚至头痛。选择的枕头柔软度要适中。不宜过硬,但也不能太软,要有足够的硬度撑起头部的重量。其次,枕头的高度也要适中,保证睡在枕头上时颈椎能维持正常的生理曲度。要将枕头枕在颈部而不是仅仅枕在头部,要能撑起颈椎,而后脑勺的位置稍低于颈椎,使颈椎处在稍向前曲的生理曲度。选择中间有凹陷的枕头,这样更有利于撑起颈椎、放低后脑勺。

  适度进行户外运动:运动保养颈椎的有效方法。保养颈椎最好的运动包括游泳、打球、瑜伽等。

  颈源性头痛的发病与颈椎密切相关,只有保护好了颈椎,才能避免颈源性头痛的发生。如果症状较重或病史较长,应尽早到医院就诊。

相关专题
鼠标族颈椎病用药小指南

都市白领工作性质单一而且强度大,压力大,每天除了吃饭、睡觉外,基本都扑在电脑前,“手握鼠标、眼盯电脑屏幕”是我们每天要重复的工作姿势。而长时间保持这种僵硬的姿势,很容易导致身体肌肉的老化损伤,加速颈椎的退变。久而久之,完了,颈椎病来了,伴随着一系列难熬的症状:脖子疼、肩膀疼、四肢麻木无力、头晕,甚至心律不齐、血压下降等等。但《阿凡达》上映了,而面对如此震撼的《阿凡达》,难道你要带着一身伤痛去?还是先看看有什么药物或器械能缓解酸痛,然后轻轻松松地再去看《阿凡达》好了。

特别策划
39热文一周热点