问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

膝盖弯曲有响声?五个方面,告诉你响声从何而来

2020-03-03 08:40:2039健康网
核心提示:膝盖弯曲时发出的响声,到底是从何而来?

  现实生活中,或许有些人有这样的经历——在上楼梯或者下蹲的时候,发现膝盖会发出“嘎嘣”的轻响,甚至有的人能够听到膝盖之间摩擦的声音,但很多人并不知道这是什么原因导致的。

  膝盖弯曲时发出的响声,到底是从何而来?

  1、姿势角度问题:

  我们的膝关节在伸或者屈的时候(如蹲下起来),不少人会发现有时候响,有时候不响,这是因为角度不对,在蹲下起来的时候,膝关节髌骨要正对第二脚趾的角度去蹲起,一般来说响声会小,或者不响。

  2、膝关节退变:

  每个人都会变老,身体的各个器官都会退变,膝关节也不例外,如果原来膝关节活动不响,现在做动作响,角度也没问题,这可以是关节退变、韧带松弛,这种声音也不造成症状,这种就只能学会接受,就和脸上长皱纹一样。

  3、生理性的声响:

  一般是因为我们的膝盖在活动的时候,关节腔的压力产生了变化,关节滑液中的气体析出形成了气泡,多个小气泡经过了融合变成大气泡,大气泡破裂就会发出响声,这就是生理性膝盖发出响声的原因。一般来说这种原因产生的响声对身体是无害的,也不需要治疗。但是切记特意让自己的膝盖出声,毕竟膝盖是个很精密的部位,总做一些拉伸或者屈折的动作,对膝盖也是不好的。

  4、病理性原因导致膝盖发声:

  不少膝关节的疾病,也会导致膝关节在活动的时候出现响声,例如,半月板损伤,髌骨软化症,韧带损伤,骨关节炎等都可能引起这个问题,但重点还是解除疾病造成的症状,而不是在意响声。

  5、关节问题的提示

  如果膝盖发出不是响声,而是摩擦声,那么往往提示关节面不平整了。正常情况下,相邻关节面表面覆盖一层关节软骨,关节软骨表面十分光滑,相互摩擦的时候是不会发出异响的。

如果膝盖除了发出异响,还有轻微的疼痛或者红肿,那么就建议去医院做个全面的检查。毕竟膝盖健康关乎着我们的走路和运动,还是不要大意。

特别策划