问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

预防痛风,需做好”两忌”和“三多”!

2020-03-02 08:22:4739健康网
核心提示:痛风就是一种与日常饮食息息相关的疾病。若得了痛风,无疑会给身体带来不少折磨。而生活中预防痛风其实不难,关键是做好“两忌”、“三多”。

  随着人们生活水平的不断提高,人们的生活习惯相比较以前发生了不少变化。从饮食上来看,人们可选择的饮食越来越丰富,而因饮食不当等不良生活习惯带来的疾病隐患也不少。

  痛风就是一种与日常饮食息息相关的疾病。若得了痛风,无疑会给身体带来不少折磨。而生活中预防痛风其实不难,关键是做好“两忌”、“三多”。

  “两忌”:忌饮酒、忌肥胖

  其实预防痛风只要在生活中做到两忌就可以有效预防痛风啦,忌饮酒,忌肥胖。

  长期饮酒是造成痛风发作的首要原因之一。这是因为酒精中的乙醇可使体内的乳酸增加,可是乳酸是克制肾小管排泄尿酸的,同时乙醇还能增进嘌呤分解,使血尿酸升高。有些人可能会辩解,自己不喝白酒、只喝啤酒,其实啤酒由麦芽发酵而成,嘌呤含量更高。因此,预防痛风发作最好不要喝酒。

  忌肥胖也是预防痛风发作的方法之一。因为肥胖者的血尿酸程度通常高于正常人,若痛风伴有肥胖还可影响药物疗效,降低药物敏感性,而且肥胖的人体重比较重对各个关节的压力都非常的大。所以肥胖的人一定要试着减肥。可以在平时多注意些饮食习惯,参加一些体育锻炼。

  “三多”:多喝水、多吃新鲜蔬果、多休息

  预防痛风发作其余三个注意事项,是饮食上多控制一下,饮食习惯要做到“三多”。

  多喝水可以增加尿酸的溶解,利于尿酸排出。普通人每天喝水2000毫升以上能有效预防痛风,伴肾结石者日饮水量最好达到3000毫升以上。

  多吃新鲜蔬菜水果,可让尿液pH值维持在正常值左右。新鲜蔬果还给身体提供了较多的维生素,有助增强身体免疫力。

  最后要注意多休息,保证睡眠不要过度劳累,以免痛风发作,一旦发现了痛风大家要尽快的治疗痛风。

  简而言之,预防痛风发作主要有前文提及的五个注意事项。对于疾病,预防远胜于治疗。而患者如果发现自己患了通风,也应该直面疾病,应该尽快治疗,及时摆脱痛风的困扰。

特别策划