广告

“谋杀”一根颈椎有多简单?每天像这样,站、坐、卧就行!

日期:2020-12-07 核心提示:除去每天睡觉的几小时,你有多长时间是在低头看手机,久坐盯电脑?你是否经常感到颈肩酸痛、僵硬麻木,时不时的还会落枕,甚至出现头晕头痛?实际上,这些情况都在提醒你,你的颈椎要进行“维修”了。

除去每天睡觉的几小时,你有多长时间是在低头看手机,久坐盯电脑?你是否经常感到颈肩酸痛、僵硬麻木,时不时的还会落枕,甚至出现头晕头痛?实际上,这些情况都在提醒你,你的颈椎要进行“维修”了。

颈椎上承头颅,下接躯干,既是脊椎中活动很多的部位,也是神经中枢重要的部位。然而,如此重要的部位却没有得到更好的保护,反而在现代人生活方式的影响下,使得其原本就很艰难的处境,如今变得更加“岌岌可危”。

据调查统计,我国颈椎病的发病率接近20%,也就是说每10个人中,就有2位已经加入了颈椎病大军。颈椎病的发生与我们日常的生活习惯息息相关。今天我们就来记录一下,在现代人的一天里,想要“谋杀”一根颈椎到底有多么简单?

颈椎怕你摆这些pose

在现代工作方式的影响下,大多数人每天站着的时间并不多,除去一些特定的工作需要外,一般人每天站立的时间大多是在上下班乘公交或地铁的路上。按理说,站立位不该给颈椎带来太大负担,但如果这其中有了手机加持,给颈椎带来的伤害值可就不是一星半点。

当你站着低头玩手机时,颈椎会承受巨大的压力,当低头60度左右时,就相当于你的脖子上骑了一个六、七岁小孩,保持这样的姿势半小时左右,再想想你的脖子,是不是感受到一阵”酸爽“。

因此,为了维护颈椎健康,需站立位出行时,尽量避免低头玩手机。良好的站姿,应该是挺胸抬头,下巴稍微回缩,腹部微微收紧,骨盆处于中立位的。如果需要看手机,那也是要在保持正确站姿的前提下,一只手将手机上举至与视线平齐,使用这样“自拍式”看手机的方法,避免低头,给颈椎带来过多压力。

到了公司,人们开始了一天紧张而又忙碌的工作,许多人因为工作太过投入,因而忘了起身活动,于是屁股就开始跟椅子“缠绵”,为了坐得更舒服,各种奇葩坐姿也随之而来。有的弯腰驼背似大虾,有的脖子前伸赛乌龟。

经常保持这样的不良坐姿,会使得颈部周围的肌肉、筋膜等软组织受损,颈椎正常的生理曲度发生改变,从而加速颈椎的退行性改变,容易导致颈椎病的发生,引起颈肩疼痛、活动受限、头晕头痛、上肢麻木等症状,此时患者可以服用颈复康颗粒来缓解以上症状,并要注意保持良好坐姿。

良好的坐姿应当是,后背挺直,腰部紧靠座椅椅背,肩膀放松,双眼目视前方,视线与电脑顶端或屏幕的上三分之一处平行。另外,记住每坐着工作一个小时左右,就要记得起身活动活动身体。

忙完了一天的工作,好不容易下班回到了家,很多人吃完饭后便躺上了床。他们如睡美人般半躺半卧在床头上,有的拿着手机刷微博,有的抱着iPad来追剧,有时看着看着不知不觉就进入了梦乡。可如果你老是这样半卧半躺,当心你的颈椎要遭殃。

使用这样半躺半卧的姿势,看似颈后有支撑,实际上却比伏案前屈更加伤害颈椎,因为这样的姿势会使得颈椎处于比伏案更加向前屈曲的一个状态,时间久了容易造成颈椎周围软组织损伤,甚至小关节错位,导致落枕的频繁发生。

所以,当我们躺在床上准备睡觉时,应该放下手机和平板,使用仰卧或侧卧的睡姿,再选择一个高度合适,比如是“中间凹,两边凸”的元宝枕,帮助维持颈椎正常的生理弧度。只有这样,疲惫的颈椎才能得到良好的休息。

热点文章
坐骨神经疼痛综合征定义

坐骨神经疼痛综合征系指由多种原因、多种病理因素所引起的一种坐骨神经通路及其分布疼痛的临床综合征。