广告

肩颈爱三个字,自测!看你做到了吗?

日期:2020-12-07 核心提示:有的人歪脖子,是因为他在凹造型。

有的人歪脖子,是因为他在凹造型。

有的人歪脖子,是因为他的颈椎疼。

随着电子产品的普及,越来越多的人加入了“低头一族”,不良的生活习惯导致肩颈不适已经成为跨越年龄、性别的“共同话题”。有数据显示,超过80%的人一生中都会遇到肩颈疼痛问题。而且,还有一个更可悲的事实,那便是肩颈劳损一旦发生,可能不可逆转,因此,当肩颈不适发生后,尽早干预,才能及时止损。

那么,肩颈不适该如何缓解呢?有的人三天两头就往按摩店里跑,还有的人买了各种网红按摩仪。虽然不适暂时缓解了,但这些好似都只是“治标不治本”的法子,挡不住疼痛不适反复“光临”。其实,保护颈椎健康,防治颈椎病并没有那么复杂,只要你牢记“热、轻、动”这三个字。

01

热:肩颈要热养

颈椎病在中医中属于“痹症”范畴,称为“颈肩痛”。《黄帝内经?痹论》篇曰:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。”由此可见,感受风寒湿邪是导致肩颈疼痛发生的主要原因之一,也就是说颈椎怕冷喜热。

因此,颈椎不好的朋友们要牢记,无论何时都应做好颈部的保暖工作。炎热季节,空调温度不宜太低,避免电扇、空调对着脖子直吹;天气稍热,夜间睡眠时应注意不宜睡在有过堂风的地方,以防止颈肩部着凉;等到秋冬,天气转凉后,穿高领衣服,防止风寒侵袭。

除此之外,有条件的朋友可以每晚用热毛巾敷在肩颈处,进行温热敷,以促进肩颈部血液循环,缓解肩颈疲劳。

02

轻:背包别太重

背包习惯不好也易引起肩颈不适,尤其是现在很多年轻人不仅喜欢背单肩包,而且什么东西都往包里塞,小到纸巾、化妆品,大到饭盒、iPad、充电器。

不断增加的重量给颈椎带来的压力越来越大,而且更过分的是,这份压力还不平均,长期背较重的单肩包,会使得一侧肩颈部肌肉长期受到较大压力,颈椎和被压迫的肩膀形成张力,造成颈部不平衡受力,久而久之,人体的颈椎间盘可能会发生移位,容易导致颈椎病的发生。

因此,有以上不良背包习惯的朋友要注意,日常出行要尽量减少背包重量,避免给肩颈带来过多压力。另外,能背双肩包就别背单肩包,如果实在要背单肩包,不要一直用一侧肩膀,可以两个肩膀换着背。

03

动:脖子要常动

要说的这一点,也是重要的一点,肩颈不适之所以会发生,主要的一点便是由于我们经常保持固定姿势不动。

有时坐位办公,一干就是一上午;有时瘫坐沙发看电视,一看就是小半天;还有的时候低头玩手机,玩着、玩着就忘却了时间……肩颈经常保持同一姿势,而且还是不良姿势,容易造成肩颈部肌肉疲劳,引起僵硬、疼痛等症状。如果经常如此,则会加速颈椎的退行性改变,由此容易导致颈椎病的发生。

所以,想要防治颈椎病,除了要改变不良姿势以外,还有注意避免长时间保持同一姿势,尽量每隔半个小时左右就要活动活动肩颈,以放松肩颈肌肉,消除疲劳感。简单的动作,可以做做提肩、收下巴、“米字操”等运动。

热点文章
坐骨神经疼痛综合征定义

坐骨神经疼痛综合征系指由多种原因、多种病理因素所引起的一种坐骨神经通路及其分布疼痛的临床综合征。