扫一扫,了解更多精彩
点击进入官网
首页 > 骨科 > 狮马龙药油专题 > 药油疗效 >关节炎怎么做康复治疗的六个方面,你了解吗?
关节炎怎么做康复治疗的六个方面,你了解吗?
日期:2020-11-05
分享到:

关节疼痛一般都会出现在中老年人的身上,尤其是下雨天的时候,有关节炎的患者就会出现关节疼痛,天气寒冷的时候疼痛的现象有可能加重,关节炎疾病,病程较长、易反复发作,严重时会造成不同程度的残疾,对工作、交际及日常生活自理等都带来了不便。因此,需要长期耐心地坚持康复治疗,这样能有效控制炎症、减轻疼痛、恢复正常生活。关节炎怎么做康复治疗呢,我们大家来看下!

QQ图片20201014135651-1

康复治疗的具体内容

1、急性期虽可活动,但不宜外出运动,而是开展日常生活的训练,如起床、坐立、穿脱衣服等,或在家中或病床上活动受累关节,主要做简单的关节屈伸运动,每日1~2次,每次做5~10次。活动幅度不可过大,应保持在允许范围内,活动后注意观察自身体验,如果在24小时内疼痛、僵硬的程度加重或出现关节肿胀现象,则要减量或暂停活动。

2、进入缓解期后可多做家务劳动,如扫地、抹桌子等,开展如握拳、甩手、踢腿、屈伸等关节活动,并配合按摩、理疗等物理疗法以改善症状。这一阶段可安排外出活动,如散步等轻体力活动,每次10~30分钟,注意事项同急性期。

3、慢性期要尽可能安排有规律的运动,每周3~5次,每次不超过1个小时。以有氧运动为主,散步、骑自行车、打太极拳等均为适宜项目,以不感到疲劳、活动后无症状加重为原则。

4、无论急性期还是缓解期、慢性期,开展活动都要循序渐进,活动间歇要适当休息。如果在活动中或活动后出现症状加重或肌肉痉挛现象,应停止活动1~3天,待症状改善后再考虑开展活动,并适当调整活动方案并减小运动量。

5、若有晨僵情况,晚上睡眠时使用弹力手套保暖;早上起床后进性温水浴或盐水浸泡僵硬关节,起床后应活动关节;积极参加日常活动,避免长时间不活动。

6、通过药油缓解筋骨疼痛也是一种不错的方法。狮马龙活络油具有祛风活络,消肿止痛的功效。主要成分有松节油、桉油、樟脑、丁香油、薄荷脑、肉桂油、麝香草酚、水杨酸甲酯(又称冬青油)适用于经络淤堵,风湿痹痛,关节疼痛;舒经活络,祛风止痛。

狮马龙活络油以挥发油类的物质为基础,有很强的渗透性,可迅速被人体吸收,有较好的祛风活络、消肿止痛的作用。狮马龙活络油具有见效快、疗效佳、不良反应小,使用方便,操作简单等特点,值得推广使用。

以上就是关节炎怎么做康复治疗的方法,此外还可进行物理疗法、推拿按摩疗法及体育疗法。推拿按摩配合狮马龙活络油使用效果更佳,都有助于增进或保持关节功能。祝愿大家,早日恢复健康,每天开心。

上一篇:为什么走路小腿肌肉酸痛
下一篇:关节炎怎么做康复治疗的六个方面,你了解吗?
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们