扫一扫,了解更多精彩
点击进入官网
首页 > 骨科 > 狮马龙药油专题 > 药油疗效 >为什么运动后会肌肉酸痛,怎么缓解肌肉酸痛
为什么运动后会肌肉酸痛,怎么缓解肌肉酸痛
日期:2020-11-05
分享到:

肌肉酸痛是运动后一种十分普遍的现象,在进行锻炼和体力劳动后,通常会感到肌肉酸痛,然而在感到肌肉酸痛后不停止锻炼,几天之后酸痛感就会缓解。除此之外,只要有合理的缓解方式,就能减轻这种酸性刺激。那一起来看一下为什么运动后会肌肉酸痛,怎么缓解肌肉酸痛。

运动后肌肉酸痛的原因

一般来说,人们锻炼的时候如果做比较剧烈的运动,或者是长时间没有锻炼的人突然做强度比较大的运动,肌肉第二天就会出现酸痛,没有运动习惯者,如果初次训练,这种酸痛会感觉更加明显。肌肉酸痛是因为锻炼的时候由于肌肉细胞无法及时摄入足够的氧,但由于剧烈运动又需要能量的供应,这时候肌肉细胞就会做无氧呼吸来产生能量,无氧呼吸除了产生能量,还会产生大量的乳酸,乳酸堆积在肌肉里面就会产生肌肉酸痛的感觉。

怎么缓解肌肉酸痛

1、“冷热水浴”:冷热水浴指用冷热水交替洗浴、浸泡身体的方法。冷热水浴有较强的锻炼身体的价值。在运动之后可以先洗一刻钟的热水澡,让周身经络通畅。然后擦干身体,休息数分钟,再迅速进行几分钟的冷水浴。首先,用热水洗澡时,全身毛孔放大,身体里的一些脏东西能够顺利排泄出去;其次,能使肌体的血管充分扩张后再迅速收缩,提高血管的弹性,防止硬化,还能避免高血压和中风等疾病;这样做还能增强血液循环,促进各组织器官的新陈代谢,提高肌体适应寒温变化的能力。

2、采用按摩的方法来增强肌肉的血液循环,促进乳酸的代谢。按摩的时候一定要用手掌直接对着肌肉酸胀部位,不然是没有效果的,也可能刚开始按摩的时候效果不明显,需要坚持按摩半小时才行。还可以搭配狮马龙樟冰油效果会更好。

狮马龙樟冰油主要有松节油、樟脑油、冰片、香茅油、新加坡薄荷脑、茶油六味地道药材精心研制而成。其中松节油能够生肌、止痛、松弛肌肉;樟脑利湿利滞;冰片醒神通窍、清热解毒、消肿止痛;香茅油有可以治疗筋骨酸痛、肌肉疼痛的作用;薄荷油疏风解表、有助于吸收。

可以采取拉伸的办法,坐在床上或者地上,把两条腿分开伸直,握紧双手,接着用手上突出的关节位置缓缓挤压大腿,从大腿根部推向膝盖,重复几次,一定要确保力度合适。隔几分钟以后,换个方向,把压力点集中在肌肉酸痛的位置,每个部位挤压数分钟。通过拉伸可以使肌肉、肌腱得到松弛,以减轻痉挛和疼痛。

后期可以进行热敷的治疗,热敷治疗可以帮助乳酸代谢,改善周围的结构,使富含营养和氧气的新鲜血液到达目标的肌肉,为酸痛的恢复提供更多的养料。

以上就是对为什么运动后会肌肉酸痛,怎么缓解肌肉酸痛的介绍。建议在剧烈运动或者体力劳动前后做一些拉伸运动,这样就可以缓解运动后肌肉酸痛了。除此之外,也可以使用上面的方法进行缓解。

上一篇:跑步后小腿肌肉酸痛怎么办
下一篇:为什么运动后会肌肉酸痛,怎么缓解肌肉酸痛
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们