扫一扫,了解更多精彩
点击进入官网
首页 > 骨科 > 狮马龙药油专题 > 药油疗效 >跑步后小腿肌肉酸痛怎么办
跑步后小腿肌肉酸痛怎么办
日期:2020-11-05
分享到:

现在越来越多的人喜欢通过跑步来锻炼身体,但是很多人在跑完步之后浑身酸痛,其中肌肉酸痛是跑友常见的问题之一。那么跑步后小腿肌肉酸痛怎么办,该如何缓解肌肉酸痛,让身体尽快恢复呢?一起来了解一下。

跑前拉伸

充分的拉伸,尤其是腿部的拉伸,可以有效缓解小腿肌肉酸痛。拉伸是在跑步前非常重要的环节,只有做好热身运动后跑步时才不会容易受伤。而跑后的拉伸可以让僵硬的肌肉舒展,从而更快地排出运动后产生的有机废物,缓解小腿肌肉的疼痛,还能对小腿塑形。

按摩法

可以采用按摩的方法,经常性的按摩,这样能够调动全身的气血循环,从而帮助身体保健,多按摩能够改善血液循环,提高按摩部位体温,让全身血液循环能够正常的运转。研究发现,健康的人群只要坚持对脚底按摩30分钟就能够让血液流量增加十倍以上。按摩时用上狮马龙樟冰油效果会更好,狮马龙樟冰油主要有松节油、樟脑油、冰片、香茅油、新加坡薄荷脑、茶油六味地道药材精心研制而成。其中松节油能够生肌、止痛、松弛肌肉;樟脑利湿利滞;冰片醒神通窍、清热解毒、消肿止痛;香茅油有可以治疗筋骨酸痛、肌肉疼痛的作用;薄荷油疏风解表、有助于吸收,对于小腿肌肉酸痛有良好的疗效。

洗冷热水浴

冷热水浴指用冷热水交替洗浴、浸泡身体的方法。冷热水浴有较强的锻炼身体的价值。近期一项研究表明,洗一个放松的热水澡同时具有改善炎症以及降低血糖的功能。在热水中浸泡可以促进分泌一种对抗炎症的化学物质,和运动具有相同的效果。但是训练后肌肉微细结构破坏,洗热水澡会加速受伤肌肉的血液循环,从而使肌肉微细机构的破坏加重。而一般洗冷水澡或者冰敷可以减缓血管的收缩,并降低新陈代谢的,使血管肿胀的情况减缓,但如果运动完立即洗冷水澡会刺激皮肤,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗能力降低,人容易生病。这个时候我们就可以洗一个“冷热水浴”,也就是在运动之后可以先洗一刻钟的热水澡,让周身经络通畅。然后擦干身体,休息数分钟,再迅速进行几分钟的冷水浴。

充足的睡眠

睡觉是很好的恢复方法,并且不建议在晚上睡觉前进行跑步运动,睡觉前一小时就应该停止运动,以免影响睡眠。人体进入睡眠需要一个准备期,运动的时候交感神经比较兴奋,需要一段时间让它逐渐安静。充足的睡眠可以让身体的新陈代谢有序地进行,从而缓解小腿肌肉的疼痛。

以上就是对“跑步后小腿肌肉疼痛怎么办”的介绍,有了这些方法,小腿肌肉疼痛这个问题就不会阻碍你跑步的道路了,能够让你跑得很爽,跑得开心,跑得健康!

上一篇:小腿肌肉酸痛是怎么回事啊,有什么办法可以缓解
下一篇:跑步后小腿肌肉酸痛怎么办
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们