扫一扫,了解更多精彩
点击进入官网
首页 > 骨科 > 狮马龙药油专题 > 药油疗效 >膝关节疼痛用艾灸怎么调理?
膝关节疼痛用艾灸怎么调理?
日期:2020-11-05
分享到:

膝关节的疼痛在生活中带来了许多不便,如何有效缓解膝关节的疼痛是人们非常关注的一件事情。缓解膝关节疼痛的方法有很多,其中用艾灸调理膝关节的疼痛是大家比较熟知的方法。下面一起了解一下膝关节疼痛用艾灸怎么调理?

膝关节疼痛用艾灸怎么调理

1、首先,用大小适宜的艾炷,在疼痛或肿胀的部位,膝关节局部压痛点和肾俞穴等部位直接放在皮肤上施灸。如果有热感或微热感并能顺着经络感传,并向四周扩散,观察起至点是否有感传,是否有接续的感传。

2、对于肾俞穴,用两根艾条分别在双肾俞穴施灸,患者可感觉热感向四周扩散并传至下肢,部分患者可感觉传至膝关节。若感传不能达到膝关节,可以再点燃一根艾条放在所感传到的远端接续感传。以膝关节,肾俞为主要艾灸穴位,并观察感传路线,做好接续感传。

3、对于艾灸的施灸部位,可以根据自己的疼痛部位为腧穴,这就是以痛为腧或以感传为腧、或以温热,酸、麻、胀、凉等为腧,为艾灸点。艾灸不一定要求穴位准确,主要是有感传,就是我们针灸所说的气至而有效,艾灸也是,有这些感觉也是气至而有效。

4、艾灸后按摩患处或顺着经络按摩,每个人的不适感都不同,这些要根据自己的身体情况,按摩腿部的足三阳或足三阴的经络。

在按摩时也可使用一些祛风活络、消肿止痛的药物,例如滴2-3滴有中药成分的狮马龙活络油于患处,先以手指压阿是穴,慢慢旋转以散开风湿及瘀血。力度由轻到重,以不过度痛楚为宜,持续约15分钟。

狮马龙活络油配方独特,不同的成分发挥不同的功效,有效缓解不适症状。肉桂油善祛血中之寒,行血中之滞,促进血液循环;冬青油可令肌肉组织内的血管扩张,能消肿,消炎,镇痛,止痒;樟脑生热,刺激皮肤以促进血液循环,同时能减轻风湿病带来的疼痛;德国麝香草酚能开通经络之闭塞,能消炎祛肿;新加坡薄荷脑能止痛,消炎祛瘀;松节油有疏通经脉,行气血之功效。

狮马龙活络油以挥发油类的物质为基础,有很强的渗透性,可迅速被人体吸收,有较好的止痛消肿、疏通经络的作用。

以上就是膝关节疼痛用艾灸怎么调理的相关知识。注意灸的时候不要见风,灸后不能着凉。还是要在平常做好对膝关节的保护和锻炼,提前预防膝关节的疼痛出现。

上一篇:舒筋活络消肿止痛的中药哪个品牌好?
下一篇:膝关节疼痛用艾灸怎么调理?
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们