扫一扫,了解更多精彩
点击进入官网
首页 > 骨科 > 狮马龙药油专题 > 药油疗效 >运动后如何缓解肌肉酸痛
运动后如何缓解肌肉酸痛
日期:2020-11-05
分享到:

运动过量是很多人在生活中都会出现的一件事情,而运动后常见的就是肌肉酸痛,虽然不会影响身体健康,但是对于正常生活还是有一定影响的。那么运动后如何缓解肌肉酸痛,下面一起来了解一下。

运动过后肌肉酸痛主要是因为高强度的运动导致了肌细胞的水肿,从而引起肌肉有明显的酸痛情况,所以在平常运动后要先进行肌肉的放松,从而缓解肌肉酸痛的症状,如果通过肌肉放松以后,酸痛症状没有明显的缓解,这种情况可以在休息时进行冰敷的治疗。一是避免肌细胞水肿的加大,再就是可以缓解肌肉酸痛的情况。

还有伸展拉长肌肉法,运动前后做肌肉拉伸运动可以保持肌肉弹性,促进血液循环,有利于乳酸排出。

热敷、热浴法,用热毛巾敷或泡个热水澡可以改善局部组织血液循环,缓解肌肉痉挛,有利于受损组织的再生与修复。

局部按摩、理疗法,采用局部按摩、理疗法可以促使肌肉舒张,促进体内组织代谢,达到解除酸痛的目的。在按摩的基础上加入一些含中草药成分的药油,这样的效果会更加明显,比如狮马龙樟冰油,它的主要成分里樟脑油、冰片、松节油能够消肿、生肌、止痛、松弛肌肉;香茅油可以治疗筋骨酸痛、肌肉痛等;薄荷脑比较辛凉,有利于迅速吸收。注意在使用时不吃生冷、油腻的食物,避免长期或大面积使用。

除此之外,也可以口服维生素C或含量高的食物,新鲜蔬菜和水果中维生素C含量很高,如柿椒、苦瓜、菜花、甘蓝、青菜、塌棵菜、荠菜菠菜等水果有橘子、酸枣、红果、沙田柚、刺梨、沙棘、猕猴桃等,都富含维生素C。

对于不常运动的人来说,由于运动间断时间太长,身体机能一时无法适应,或是运动动作姿势不规范,便常常会出现肌肉酸痛的现象。以上就是对于“运动后如何缓解肌肉酸痛”的介绍,希望可以帮到大家缓解肌肉酸痛的折磨。

上一篇:全身肌肉酸痛时怎么办,有什么方法可以缓解?
下一篇:运动后如何缓解肌肉酸痛
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们