广告

急性腰扭伤的治疗与护理

日期:2020-12-09 核心提示:急性腰扭伤是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织因外力作用突然受到过度牵拉而引起的急性撕裂伤,常发生于搬抬重物、腰部肌肉强力收缩时。急性腰扭伤可使腰骶部肌肉的附着点、骨膜、筋膜和韧带等组织撕裂。<br><br>

急性腰扭伤是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织因外力作用突然受到过度牵拉而引起的急性撕裂伤,常发生于搬抬重物、腰部肌肉强力收缩时。急性腰扭伤可使腰骶部肌肉的附着点、骨膜、筋膜和韧带等组织撕裂。

急性腰扭伤是针灸治疗有效的病症之一。主要为听到清脆的响声。伤后重者疼痛剧烈,当即不能活动;轻者尚能工作,但休息后或次日疼痛加重,甚至不能起床。检查时见患者腰部僵硬,腰前凸消失,可有脊柱侧弯及骶棘肌痉挛。在损伤部位可找到明显压痛点。

行 为 宜:卧硬板床,针灸、拔罐疗法。局部敷贴活血、散瘀、止痛膏药。症状减轻后,逐渐开始腰背肌锻炼。

行 为 忌:搬抬重物

饮 食 宜:宜活血化瘀、促进伤口修复食物。葱白,橘子,柑,螃蟹,肉类,蛋类,奶制品等。

饮 食 忌:忌助火辛热、腥膻、高脂肪、油炸食物。南瓜,香菜,羊肉,鲫鱼,带鱼,芥末,大蒜,生姜,茴香等。

生活一点通:中药可采用桃仁承气汤:用桃仁、桂枝、生天黄、芒硝、白芍、炮山甲、甘草水煎服。注意此方不能用于孕妇,以免有堕胎之弊。

荔枝核60克,炮山甲15克,黄酒少许。将两味共研成细末。每日2次,每次服9克,温黄酒送服。

推荐食谱

清蒸螃蟹

原料:螃蟹1000克,黄酒15克,姜末30克

做法:①将螃蟹用清水流净,放在盛器里;

②将姜末放在小酒碗内,加熬熟的酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。

另取一小碗,放醋待用;

③将螃蟹上笼,用火蒸15至20分钟,至蟹壳呈鲜红色,蟹肉成熟时,取出。上桌时随带油调味和醋。

足部按摩法

若使力不当突然闪到腰,可以马上按外肋骨反射区来舒解疼痛。

急性腰扭伤要按反射区:外肋骨、腰椎、骶椎、尾椎、外尾骨、髋关节、内尾骨、股关节、泌尿系统。

急性腰扭伤加强按摩部位:外肋骨、髋关节、股关节。

1.外肋骨:在脚背三四趾往后跟延伸快到踝关节前方有一肉球凸起感觉,用手按下去有一条直沟是外肋骨反射区。按摩时扣住微凸的肉球后,定点扣按。

2.腰椎:在双脚内侧大拇趾往下延伸有一长条形骨头,前面骨头有圆弧度弯曲是胸椎反射区,再往下骨头会有一根较直骨头为腰椎反射区。按摩方向是由上往脚后跟推。

3.骶椎:在双脚内侧大拇趾往下延伸有一长条形骨头,前面骨头有圆弧度弯曲是胸椎反射区,再往下骨头会有一根较直骨头为腰椎反射区,再往下会有稍为转弯的骨头为骶椎反射区。按摩方向是由上往脚后跟方向推。

4.尾椎:在双脚内侧大拇趾往下延伸有一长条形骨头末端,在踝关节下方是尾椎反射区。按摩方法是定点揉按。

5.外尾骨:在双脚外侧,脚后根L形骨缘上方。按摩方向是顺L形脚跟外侧推到脚后筋的方向。

6.髋关节:在双脚外侧踝关节凸出半圆形下方,用手触摸时有一半圆形浮起的筋。按摩方向是从脚外侧踝关节上方推向后脚筋的地方。

7.内尾骨:在双脚内侧,脚后根L形骨缘上方。按摩方向是顺L形脚跟内侧推到脚后脚筋的方向。

8.股关节:在双脚内侧踝关节凸出半圆形下方,用手触摸时有一半圆形浮起的筋。按摩方向是从脚内侧踝关节上方推向后脚筋的地方。

热点文章
坐骨神经疼痛综合征定义

坐骨神经疼痛综合征系指由多种原因、多种病理因素所引起的一种坐骨神经通路及其分布疼痛的临床综合征。