腰椎间盘突出症患者怎样睡才好?

日期:2020-01-09 核心提示:腰椎间盘突出症患者睡觉有讲究!你知道腰椎间盘突出症患者该怎样睡吗?

  睡觉姿势不仅会影响睡眠质量,对腰部的保健也起着很重要的作用。尤其对腰椎间盘突出症患者来说,良好的睡姿有助全身肌肉放松,还能缓解腰椎间盘突出引起的坐骨神经痛症状。那么腰椎间盘突出症患者该怎样睡,日常生活又有什么需要注意的事项呢?

  

  1.睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。睡眠时,采取侧卧、屈膝姿势会感到更加舒适。

  2.注意腰间保暖,尽量不要受寒。避免着凉和贪食生冷之物,不要长时间在空调下,这样对腰部不太好!加强腰背部的保护。

  3.白天腰部戴一个腰围(护腰带),有利于腰椎的恢复。

  4.每天定时站立,缓慢弓背数次。

  5.无论何时,当感到背部劳累时,都应躺下或坐在有靠背的椅子上休息。

  6.如果驼背,在坐位时,应保持膝关节高于髋关节,这样有利于支撑后背,同时足底应能充分接触到地面,否则应在脚下放一小木凳或降低座椅高度。

  7.不论是处于站立位、坐位或其他任何姿势,都要注意随时支撑后背,特别是长时间坐汽车或飞机时。

  8.搬重物时,不要弯腰,而应屈膝,避免身体的过度扭转和猛然用力。

热点文章
坐骨神经疼痛综合征定义

坐骨神经疼痛综合征系指由多种原因、多种病理因素所引起的一种坐骨神经通路及其分布疼痛的临床综合征。