问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

太多运动员因跟腱断裂告别赛场!接驳手术治疗后能不能马上走路?

2020-09-11 10:32:3239健康网
核心提示:日前,CBA(中国职业篮球联赛)总决赛上,广东男篮拿下其队史上的第10个总冠军令人振奋,但让人心疼的是:阿联重伤离场。据报道,易建联伤情为跟腱断裂。

  作者:广州市红十字会医院骨科主治医师 王敏

  《神雕侠侣》里黄药师的徒弟陆乘风,被师傅处罚挑断了脚筋,从此武功尽废。脚筋就是跟腱,体育赛场上有一个说法叫“阿克琉斯之踵”。

  荷马史诗中的英雄阿喀琉斯,是凡人珀琉斯和美貌仙女忒提斯的儿子,传说他的母亲忒提斯, 为了让儿子刀枪不入,在他刚出生时就将其倒提着浸进冥河,使其能刀枪不入。阿喀琉斯的脚跟,因为是他唯一一个没有浸泡到神水的地方,也是他唯一的弱点。

  太多运动员因跟腱伤告别赛场

  因为跟腱伤,“亚洲第一飞人”刘翔彻底宣告退役,花滑冠军赵宏博曾整整一年没有参加比赛,已逝NBA巨星科比赛场中左脚受伤,还有杜兰特、马修斯等或憾别赛季,或选择退役......

  日前,CBA(中国职业篮球联赛)总决赛上,广东男篮拿下其队史上的第10个总冠军令人振奋,但让人心疼的是:阿联重伤离场。据报道,易建联伤情为跟腱断裂,对于宏远男篮乃至于中国男篮来说,易建联的受伤都是巨大的损失,在33岁的年纪遭遇跟腱伤病,哪怕能够复原,也将是一个漫长的过程,根据以往案例,康复周期可能长达一年。

  肌腱对人体活动造成什么影响?

  跟腱,你不知道它在那里么?当你踮起脚尖,在小腿下段到脚跟的位置可以摸到一条坚硬的突起,那就是它。是脚部与小腿之间连接的一条粗壮的肌腱,长约15cm,是人体最粗大是人类行走、奔跑、攀登等运动不可缺少的组织。同样的,人能够跳跃起来,能够蹬地跑起来,靠的都是这条强有力的肌腱,一般日常生活中,普通人是很难发生跟腱断裂的,数据显示,一般人群中跟腱断裂的发病率为5-10例/100000人。

  伤后怎么及时处理、治疗?

  保守治疗

  跟腱具有自愈性, 因此在出现跟腱断裂后, 采用夹板及石膏外固定踝关节和小腿8-10周后断裂处会自动愈合。保守治疗已经被证明能够取得理想的修复结果, 并且可以避免手术修复带来的并发症。

  然而,多数研究表明, 保守治疗后患者跟腱二次断裂概率较高, 为11%-39%,这可能与保守治疗中跟腱的愈合不完全有关。总体来看,目前保守治疗适用于康复后对跟腱所能承受强度要求不高或者有手术禁忌症的患者。

  手术治疗

  1)开放手术治疗,被认为是治疗急性跟腱断裂的理想方法。其优点是患者康复后跟腱二次断裂概率较低,仅为1.5%-5%,同时,手术修复断裂的跟腱能够在愈合早期使跟腱具备一定的抗拉能力,有利于愈合早期康复训练的开展。目前存在的治疗跟腱断裂的开放手术方法主要有:直接缝合法、自身腱组织转移修复法、V-Y肌腱延长修补术、人工材料修复等。

  其中,将跟腱两断端直接缝合的方法最为简单实用,且术后恢复较快,恢复后跟腱能够承受较大的负荷和运动强度,二次断裂率低,是康复后需要继续投入运动训练的人群的理想选择。

  2)经皮手术修复跟腱断裂。其不需要打开皮肤,也无需露出跟腱,只需要采用有限的软组织开放,使用Bunnell针沿着跟腱内侧和外侧进行穿刺修复。因此经皮手术修复跟腱断裂最大的优点是伤口较小,避免过多的组织切除,将对局部血液供应的干扰程度下降到最低,因此降低了术后组织感染等并发症的发生率。

  但从生物力学角度,采用经皮手术修复跟腱断裂很难达到最好的缝合效果,可能会使跟腱愈合后的力量受到影响,因此与开放手术相比可能会有更高的跟腱二次断裂概率。

  跟腱断裂接驳术后可以即刻走路吗?

  能!下面就给大家举一个接驳术后即刻走路的“例子”。

  基本信息

  性别:男

  身高:175cm

  体重:80kg

  年龄:45岁

  诊断:右侧跟腱断裂

  2020年8月12日运动拉伤右小腿后下侧,随后核磁检查显示右足跟腱增厚,信号不均匀增高,诊断为右足跟腱撕裂损伤。2020年8月14日王文主任行手术,术中所见跟腱在止点上方3cm处完全离断,断端马尾状,随后行跟腱缝合术,术后第二天患者能自行行走活动,并且无需石膏固定。  (通讯员:卢从斌、孙冰倩)

特别策划