问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

为什么易建联肌肉轻度拉伤就不能上阵了?

2020-08-11 15:09:4539健康网
核心提示:北京时间8月2日,在CBA季后赛第二轮的比赛中易建联出现了意外拉伤。赛后,广东男篮官方微博发布易建联的伤情详情,为股后肌轻度拉伤。

  北京时间8月2日,在CBA季后赛第二轮的比赛中易建联出现了意外拉伤,在替补席上坐了一会儿之后,就在工作人员的陪同下,一瘸一拐走向了更衣室。赛后,广东男篮官方微博发布易建联的伤情详情,为股后肌轻度拉伤。

  易建联的伤情令无数粉丝揪心,到底阿联的股后肌轻度拉伤严重程度如何,倘若带伤上阵,会有什么后果,阿联什么时候可以康复重新上阵?运动医学专家、广州中医药大学第三附属医院主任中医师魏合伟从医学角度进行解读。

  股后肌是主要发力的肌群

  股后肌,顾名思义是指位于大腿后侧的肌群。

  它由股二头肌、半腱肌、半膜肌组成。股后肌群起点都在坐骨结节上,股二头肌两头合并止于腓骨头;半腱肌止于胫骨上端内侧;半膜肌止于胫骨内侧髁后面。其主要作用:使髋关节后伸,使膝关节屈曲,股二头肌可使膝关节旋外,半腱肌和半膜肌可使膝关节旋内。

  在很多体育项目里面,股后肌群都是主要发力肌群,拿篮球来说,股后肌群拉伤,会影响球员做假动作、起跳投篮和变向运球。

  肌肉拉伤根据严重度可以分成三个等级:1、轻度:只是一小部分肌纤维断裂,当用力或按压时才会引起疼痛,肌肉外观完好或只是轻度肿胀;2、中度:有部份的肌纤维断裂,皮下可见出血,患部肿胀;3、重度:肌纤维全部断裂,受伤时可能听到撕裂声,局部肿胀明显,患部大量出血,皮下瘀血明显,从外观上可以看出断裂部位凹陷,而两旁凸起(如哑铃状)。

  为什么易建联轻度拉伤就不能上阵?

  受伤后应当立即停止运动,不能再上阵,否则导致二次损伤,肌肉拉伤从轻度变成中度甚至重度。

  肌肉拉伤不及时治疗容易导致肌肉弹性变差,或肌肉松弛无力,影响肢体部位的正常活动,使相应部位的力量不如以前。当发展成为严重拉伤时,容易导致肌肉变性、僵硬,影响活动,甚至需要手术缝合治疗。

  肌肉拉伤的治疗首先是制动,不能再参加运动。拉伤之后,我们需要马上冷敷,用冰块或者冰箱里面冰冻的水敷于受伤的部位,因为皮肤的肌肉血管遇冷以后收缩,起到止血或防止肿胀的效果。如果是部分断裂,则可能需要打石膏托、或使用支具进行固定。如果是完全断裂,必须要进行手术的修复治疗。局部疼痛我们可以服用依托考昔、双氯芬酸钠等消炎止痛治疗。

  中医处理拉伤的两大妙招

  针对拉伤,中医上有特色的疗法,中医认为,肌肉拉伤主要是过于剧烈的竞技运动导致了人体血溢脉外,气血阻滞,经络不通,不通则痛。长期过度运动或慢性迁延失治,则发展为气血虚衰,外邪易乘虚侵袭致正虚邪实。

  妙招一、针灸

  不要以为针灸治疗只适合调理内科的疑难杂症病,对于某些急慢性运动损伤,针灸不但见效快疗效好,而且是各种治疗措施中的首选方法。针灸的治疗手段丰富,对于急性的肌肉拉伤,由医生根据患者的个体情况和受伤部位,选取不同的穴位使用针刺缓解急性疼痛、解除痉挛、疏通血脉;对于慢性损伤可使用温针灸、三棱针点刺放血、艾灸等,有较好的作用。

  妙招二、推拿

  按摩推拿手法促进局部血液循环,改善新陈代谢,宣通血脉对于病情的快速康复。

  轻度拉伤的康复时间需要1-2周、中度拉伤大约需要3-4周、重度拉伤需要4-8周才可以逐渐恢复到原来的运动量。在康复期内,需要注意制动休息、抬高患肢,可采取中医特色方法加快康复的进程。

  日常运动如何避免拉伤?

  篮球运动中,要注意避免肌肉拉伤的动作:

  1、要充分热身:在运动健身的时候,之所以会拉伤,就是因为在运动之前没有进行充分的热身。所以想要避免肌肉拉伤,在运动之前一定要进行充分的热身,让身体预热,为高强度的运动做好充分的准备。

  2、动作要准确:如果在健身运动的过程中,动作不准确的话,特别容易造成肌肉拉伤。

  3、要注意力度:比如在做一个动作的时候,不注意自己的承受能力,一下子用力过猛,那么在这个过程中就特别容易使肌肉拉伤,所以在运动的时候一定要根据自己的实际情况掌握力度,千万不要一蹴而就。

  对于运动后出现部疼痛、压痛;肿胀、肌肉紧张、发硬、痉挛;功能障碍等症状要警惕肌肉拉伤了。当受伤肌肉主动收缩或被动拉长时疼痛加重。

  如何避免或者减少拉伤几率?

  1、剧烈运动前做好准备活动。如果运动前感觉肌肉有些僵硬,可以用护腿或肌肉贴加以保护。准备活动的内容应该包括肌肉及韧带的拉伸、关节活动度的增加,以及使心跳和血液循环加快。

  2、运动量需要量力而行,防止过度疲劳。

  3、提高运动技术及动作的协调性,不要用力过猛,并且学习正确的运动动作。错误动作往往会成为健康杀手,不但起不到锻炼作用,反而引起损伤。

  4、在冬季运动时需注意保暖。

  5、要留意观察身体的状况。当肌肉出现疲劳,状态不佳时不要勉强坚持。

  6、平时需要加强腿部肌肉训练。增加大腿肌肉力量训练的同时,增加肌肉伸展度的训练。

  总之,希望大家在运动的时候都做好足够的热身运动,注意安全,开开心心做运动。

  (通讯员:王剑)

特别策划