问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

多雨季节,关节炎患者还好吗?

2020-06-10 17:10:3839健康网
核心提示:有的人在快到下雨天就会出现浑身酸痛,饱受痛苦。

  有的人在快到下雨天就会出现浑身酸痛,饱受痛苦。

  有时比天气预报还要准,有些人会感觉到非常的困惑,为什么关节炎在下雨前会出现疼痛的情况呢。

  天气出现降温、寒冷、有风时一般人都能感受到,因为身体里面的生理机制会根据天气的变化来做出相应的调整。当快要下雨的时候,气压就会降低,湿度也会加大,健康人细胞里面液体就会慢慢的渗出来,从而增加尿量来适应天气的变化。

  对于关节炎的患者来说,因为身体中存在病变组织,不能及时的根据天气变化把身体细胞里面的液体排出去,所以会导致病变部位的细胞压力,从而引起了关节疼痛,这也是为什么关节炎患者可以提前明显地感受到天气的变化。并且因为关节炎患者局部的毛细血管以及组织发生了一定的变化,所以会释放出炎性的物质,让神经末梢受到压力,从而产生一种酸痛感。

  日常生活中,我们应该如何保护我们的关节呢?

  1、合理饮食,注意补钙

  平时要学会科学的饮食,同时要注意钙的摄入,每天的膳食合理搭配,营养多元化。

  2、注意做好关节保暖

  要防止关节受到寒冷和潮湿,尤其是在天气在变化的时候以及出汗、睡眠时,最容易让风寒潮湿侵入膝关节,一定要做好保暖措施。在雨天淋雨后及时更换干衣。

  3、注意体重

  体重过重会增加关节的负担,让关节结构快速的老化和磨损,引起了变形性的关节炎。另外肥胖也会通过身体其他代谢并发症,间接性的影响到了关节,比如脂质异常症或者是糖耐量异常。

相关专题
专家访谈
特别策划
39热文一周热点