问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

腰肌劳损怎么办?做好6点,保护你的腰

2020-03-10 08:41:2939健康网
核心提示:在日常生活中,不正当的生活习惯以及长期劳累等原因,我们与腰肌劳损“打交道”的可能性就大大上升。腰肌劳损能好吗?一旦我们患上了腰肌劳损,我们应该怎么办?不妨做好以下6个细节!

  在日常生活中,不正当的生活习惯以及长期劳累等原因,我们与腰肌劳损“打交道”的可能性就大大上升。

腰肌劳损这样的疾病,不仅给我们的身体带来阵阵“酸痛感”,也让我们的生活质量“大打折扣”,让人时时刻刻感到腰部的不妥。腰肌劳损能好吗?一旦我们患上了腰肌劳损,我们应该怎么办?不妨做好以下6个细节!

  1.少静坐,多活动

  规律运动静坐30分钟后活动腰椎,每静坐60分钟就起来走一走。

  2.捶腰

  以空心拳拳眼轻轻叩击双侧腰部,从上而下、自下而上30次。

  3.药物治疗

  局部药疗法即(外用药贴),是治疗腰肌劳损及骨痛的高效贴剂,直接作用于患处,快速透皮、强效吸收,30分钟即可见效,但是疗效也是间歇性的。

  4.物理理疗

  常用的物理理疗就是用热疗、红外线、超声波、激光局部照射等。按摩腰部能够健腰强肾,疏通经络,促进血液循环,防治腰肌劳损。这些都是治疗腰肌劳损的方法。

  5.注意姿势坐姿挺拔

  好的沙发和座椅都是保证腰椎的前凸。最糟糕的坐姿是前倾约70°,平卧腰椎为1.0倍负荷,站立时为1.5倍负荷,前倾约70°时则为2.5倍负荷。卧床时,避免高枕和窝着看电视、看书——因为这样还是弯着腰,导致腰椎得不到真正休息,仅仅休息了四肢。

  6.生活中注意防潮防寒

  腰肌劳损患者在生活中要注意防止潮湿、寒冷受凉,以免加重腰部疼痛不适。不要随意睡在潮湿的地方,根据气候的变化,合理的增添衣物,出汗及雨淋后,要及时的更换湿衣服或者擦干身体,天冷是可用电热毯或者睡在暖气房内,避免身体受凉。以免腰肌受到伤害。

特别策划