问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

腰椎间盘突出,好发于哪些人群?这7种情况“风险”高

2020-03-03 08:52:1039健康网
核心提示:导致腰椎间盘突出症的原因很多,可能和曾经腰部受到损伤有关系,可能是遗传因素造成的,另外生活中还有很多诱发因素。腰椎间盘突出有哪些症状?好发于哪些人群?一文解答。

  导致腰椎间盘突出症的原因很多,可能和曾经腰部受到损伤有关系,可能是遗传因素造成的,另外生活中还有很多诱发因素,比如长时间使用腰部不正确,或者是身体受潮或者受寒等等因素造成的。

腰椎间盘突出有哪些症状?好发于哪些人群?一文解答。

腰椎间盘突出,警惕这些症状

  1、腰背部疼痛

腰痛在活动,站立时加重。腰部僵硬不适,腰部活动受限。

  2、下肢放射性疼痛

由于腰间盘突出多发生在腰部4-5或5骶椎间隙,正是坐骨神经根处。所以,腰间盘突出患者多有坐骨神经痛或先由臀部开始,逐渐放射到大腿后外侧、小腿外侧、足背及足底外侧和足趾。中央型突出常引起双侧坐骨神经痛。当咳嗽、打喷嚏及大小便等腹内压力增高时有传电般的下肢放射性疼痛加重。

  3、感觉及麻木异常

腰间盘突出后造成神经根接触区域局部压迫或牵扯压迫,是神经根本身的纤维和血管受压变形而导致缺血、缺氧,而使腿部出现疼痛、麻木,还有的会引起下肢发冷、发凉,足背动脉减弱等。

  4、肌肉瘫痪

腰椎间盘突出物压迫神经时间较长者,可引起神经麻痹或肌肉瘫痪,有的还可引起间歇性跛形,脊柱侧凸、侧弯等。这些现象极易给患者带来诸多不便,有的甚至失去运动能力。

  腰椎间盘突出,好发于这些人群

  1、从年龄上,本病一般发生在20--40岁之间,即青壮年易发生此病比例大约占整个发病率的80%。

  2、从性别上,腰椎间盘突出症多见于男性,因为男性体力活动较多。较频、腰部活动范围大。

  3、从体型上,一般过于肥胖或过于瘦弱的人易致腰椎间盘突出。

  4、从职业上,劳动强度较大的产业工人多见。

  5、从姿势上,每天常常伏案工作的办公室工作人员及经常站立售货员、纺织工人等较多见。

  6、从生活和工作环境,若环境经常 潮湿或寒冷,也易发生腰椎间盘突出。

  7、从女性的不同时期,产前、产后及更年期为女性腰椎间盘突出的危险期。

  对于腰椎间盘突出的治疗,需要避免长时间下腰劳作,尽量睡觉时睡硬板床,平时注意腰部的受凉。注意,腰椎间盘突出只能缓解症状,治愈较难,临床症状易反复发作,情况严重时需手术治疗,亟需注意各种生活事项。

特别策划